У женщин близко расположен мочеиспускательный канал к влагалищу и прямой кишке. Именно по этой причине процент заболевания циститом у женщин встречается чаще, чем у мужчин.
Причины воспаления мочевого пузыря
Причин воспаление мочевого пузыря у женщин может быть много, например, спровоцирована беременностью, элементарным переохлаждением, даже запор может привести к воспалению.
Болезненные ощущения при Цистите
Цистит проходит очень болезненно, частые болезненные мочеиспускательные позывы, результат маленькая порциями мутной мочи, иногда с кровью. При цистите состояние быстро ухудшается, что выражается болезненными резями при мочеиспускании. Часто возникает чувство тошноты, лихорадки, головокружением.
Что делаем при Цистите
Для лечения цистита необязательно пить таблетки, есть прекрасные народные способы для преодоления этого недуга. Причем многие опытные врачи делают акцент именно на лечение народными методами, поскольку результат лечение довольно эффективен.
Что утоляет боль при Цистите
Хорошо утоляет боль и имеет мочегонное действие – цветки василька синего. Для сбора этого растения необязательно ехать в поле, в нынешнее время все можно купить в аптеке. Вам понадобится для настоя одна чайная ложка измельченных цветков, заливаем все это кипятком. Все настойка готова.
Настой из шишек хмеля имеет болеутоляющие свойства. Для приготовления настойки потребуется одна столовая ложка шишек, заливаем стаканом кипятка и пьем тепленьким как чай три -четыре раза в день. Если такой метод понравился, и вы приняли решение попить его на протяжении некоторого времени, в таком случае дозу необходимо снизить до одной столовой ложки за прием. Это средство не только облегчит ваши страдания, но и поможет побороть болезнь.
Что делать при остром Цистите
При остром цистите поможет настойка из грыжника голого. Для приготовления возьмите 50-60 г грыжника залейте литром кипятка и поставьте настой на пол часа, после процеживают, все настой готов для употребления.
При цистите можно не только принимать настои внутрь, а делать ванночки и компрессы. В этом вам поможет хвощ полевой. Компресс ставят утром и вечером на нижнюю часть туловища. Длительность процедуры полтора часа. Также можно делать ванночки по 30 минут.
Бережем себя
Во время лечения воспаления женщинам нужно беречь себя, а именно ограничить половой контакт, стараться не поднимать ничего тяжелого, и конечно смотреть за своим рационом питания.
Питание при Цистите
Из питания необходимо исключить острые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки.
Лечится народными методами, никто не запрещает, даже рекомендуют, но помните, что лечение и осмотр должен проводить только врач.
период кормления грудью (клинические исследования отсутствуют);
редкая наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (из-за присутствия в составе препарата лактозы).
С осторожностью: артериальная гипотензия; пациенты детского возраста (недостаточность клинического опыта применения); беременность (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»).
Применение Но-шпа при беременности и кормлении грудью
Как показали репродуктивные исследования у животных и ретроспективные исследования клинических данных, применение дротаверина в период беременности не оказывало ни тератогенного, ни эмбриотоксического действия. Несмотря на это, при применении препарата во время беременности следует соотносить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.
В связи с отсутствием необходимых клинических данных в период лактации назначать не рекомендуется.
Побочные действия Но-шпа
Ниже представлены неблагоприятные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях, разделенные по системам органов с указанием частоты их возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥10%), часто (≥1, <10%); нечасто (≥0,1, <1%); редко (≥0,01, <0,1%); очень редко, включая отдельные сообщения (<0,01%); неизвестная частота (по имеющимся данным частоту определить нельзя).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — учащенное сердцебиение, снижение АД.
Со стороны центральной нервной системы: редко — головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко — тошнота, запор.
Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд) (см. раздел «Противопоказания»).
Взаимодействие Но-шпа
Леводопа. Ингибиторы ФДЭ, подобные папаверину, снижают антипаркинсоническое действие леводопы. При назначении дротаверина одновременно с леводопой возможно усиление ригидности и тремора.
Другие спазмолитические средства, включая м-холиноблокаторы. Взаимное усиление спазмолитического действия.
Препараты, значительно связывающиеся с белками плазмы (более 80%). Дротаверин значительно связывается с белками плазмы, преимущественно альбумином, γ- и β-глобулинами (см. «Фармакокинетика»). Отсутствуют данные по взаимодействию дротаверина с препаратами, значительно связывающимися с белками плазмы, однако существует гипотетическая возможность их взаимодействия с дротаверином на уровне связи с белком (вытеснение одного из препаратов другим из связи с белком и увеличение концентрации свободной фракции в крови препарата с менее сильной связью с белком), что гипотетически может повышать риск возникновения фармакодинамических и/или токсических побочных эффектов этого препарата.
Взрослым в составе комплексной терапии для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани.
в гинекологии: лечение и профилактика спаечного процесса в малом тазу при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, в т.ч. трубно-перитонеальном бесплодии, внутриматочных синехиях, хроническом эндометрите;
в урологии: лечение хронического простатита, интерстициального цистита;
в хирургии: лечение и профилактика спаечного процесса после оперативных вмешательств на органах брюшной полости; гипертрофические рубцы после травм, ожогов, операций, пиодермии; длительно незаживающие раны;
в дерматовенерологии и косметологии: лечение ограниченной склеродермии, келоидных, гипертрофических, формирующихся рубцов после пиодермии, травм, ожогов, операций;
в пульмонологии и фтизиатрии: лечение пневмосклероза, фиброзирующего альвеолита, туберкулеза (кавернозно-фиброзный, инфильтративный, туберкулема);
в ортопедии: лечение контрактуры суставов, артрозов, анкилозирующего спондилоартрита, гематом;
для увеличения биодоступности: при совместном введении антибактериальных препаратов в урологии, гинекологии, хирургии, дерматовенерологии, пульмонологии, для усиления действия местных анестетиков.
Противопоказания Лонгидаза
гиперчувствительность к препаратам на основе гиалуронидазы;
острые инфекционные заболевания;
легочное кровотечение и кровохарканье;
свежее кровоизлияние в стекловидное тело;
злокачественные новообразования;
почечная недостаточность;
возраст до 18 лет (результаты клинических исследований отсутствуют).
С осторожностью: не следует вводить препарат в зону острого инфекционного воспаления (из-за опасности распространения локализованной инфекции); хроническая почечная недостаточность (применяют не чаще 1 раза в неделю); развитие аллергической реакции (следует прервать применение препарата).
Перед началом лечения необходимо сообщить врачу о всех принимаемых пациентом ЛС.
Применение Лонгидаза при беременности и кормлении грудью
Не следует применять препарат Лонгидаза® беременным и женщинам в период грудного вскармливания.
Побочные действия Лонгидаза
Часто (>1/100, <1/10) — болезненность в месте введения; иногда (>1/1000, <1/100) — возможны реакции в месте инъекции в виде покраснения кожи, зуда и отека. Все местные реакции угасают через 48–72 ч. Очень редко (<1/10000) — аллергические реакции.
Взаимодействие Лонгидаза
Препарат Лонгидаза® можно комбинировать с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами, бронхолитиками.
При применении в комбинации с другими ЛС (антибиотики, местные анестетики, диуретики) Лонгидаза® увеличивает биодоступность и усиливает их действие.
При совместном применении с большими дозами салицилатов, кортизона, АКТГ, эстрогенов или антигистаминных препаратов может быть снижена ферментативная активность препарата Лонгидаза®.
Не следует применять препарат Лонгидаза® одновременно с препаратами, содержащими фуросемид, бензодиазепины, фенитоин.
Большое количество женщин время от времени страдают от воспаления мочевого пузыря. Это инфекционно-воспалительное заболевание называется циститом.
Мужчины этим заболеванием практически не болеют, потому что длина мочеиспускательного канала у женщин намного короче и шире.
В то же время, цистит является довольно распространенным заболеванием для детей любого пола или возраста.
Признаки Цистита
Признаки цистита встречаются в разной степени у многих женщин, превращая их жизнь в сплошной ад.
Одним из главных симптомов заболевания у женщин являются частые позывы к мочеиспусканию.
Частота мочеиспусканий в течение суток в среднем составляет 80-100.
При этом мочеиспускание скудное, отмечаются сильные боли во время мочеиспускания или после него. Порой при мочеиспускании появляется кровь или изменяется цвет мочи.
Внизу живота возникают боли. В особо сложных случаях появляется рвота и наблюдается повышенная температуры тела. Некоторым больным трудно сидеть и ходить.
Причины Цистита
Причинами возникновения цистита являются бактериальная флора и вирусы, хламидии и трихомонады, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также половые инфекции (уреаплазма и микоплазма).
При диагностике заболевания, кроме перечисленных инфекций, в анализах мочи могут наблюдаться протей, клебсиелла, энтеробактер, синегнойная палочка. В ряде случаев при тщательной обработке анализа обнаруживаются гнойные выделения и завышенные лейкоциты.
Цистит - виды
В зависимости от возбудителя циститы подразделяют на:
- бактериальные и инфекционные, возбудители которых передаются при половых контактах;
- неинфекционный цистит, который может быть проявлением аллергической реакции на некоторые лекарства или продукты питания.
Циститы бывают двух видов: первичными и вторичными.
Первичный цистит развивается как отдельное заболевание и образуется в неповреждённом пузыре.
При осложнении уже имеющейся инфекции в мочевом пузыре возникает, как утверждают медики, вторичная форма цистита. Острый цистит может иметь тенденцию рецидива.
Переболевший циститом человек подвергается повторному заражению. По медицинской статистике, из заражённых циститом людей более 10% имеют рецидивирующий цистит.
Цистит при беременности и в период менопаузы
Нужно заметить, что довольно часто цистит может беспокоить беременных женщин и юных девушек. У них болезнь может развиваться на фоне гормональных сдвигов. А у женщин в зрелом возрасте цистит может появляться в период менопаузы. При недостатке эстрогенов возникает нарушение моторики мочевого пузыря, учащаются случаи недержание мочи и появляется неспецифический цистит.
Главное - это не запускать заболевание и незамедлительно обратиться к специалисту. Многие женщины лечат себя сами, ненадолго приглушив заболевание. Но это неправильно.
Процесс лечения цистита требует пристального наблюдения у врача, так как это инфекционное заболевание. В идеале цистит лечат врачи двух разных направлений - гинеколог и уролог. Возникновение цистита тесно связано с гинекологическими проблемами у женщин, изменением микрофлоры влагалища. А проблема возникновения воспаления в мочевом пузыре является спецификой урологии.
Но в любом случае, связано ли заболевание с переохлаждением организма, не соблюдением правил личной гигиены или с перенесёнными половыми инфекциями, диагноз установит только лечащий врач. Он же и определяет курс лечения цистита, выписывает подходящие антибиотики и нужные уросептики.
Что назначают при Цистите
Также врач обычно назначает обильное питьё и советует ограничиться в употреблении солёных и острых блюд. А самое главное - во время курса лечения цистита запрещается употреблять алкогольные напитки.
Полезны отвары из трав мочегонного действия. При остром цистите заболевшие люди должны соблюдать постельный режим. Кстати, консультируясь со своим лечащим врачом, женщина должна попросить назначить комплекс витаминов и профилактический противодрожжевой препарат.
Некоторые врачи об этом даже не вспомнят. Но при приёме антибиотиков может возникнуть кандидоз, который также потребует последующего лечения. После курса лечения повторно делается анализ мочи. Он должен подтвердить отсутствие воспаления в мочевом пузыре.
Подводя итог вышесказанному, вывод очевиден: заниматься лечением пациента, который болен циститом, должен квалифицированный врач.
Никогда не надейтесь на собственные силы, если не хотите получить осложнения болезни, не занимайтесь самолечением, какие бы чудодейственные лекарственные или гомеопатические препараты вам не рекламировали подруги и знакомые.
При неправильном лечении может наблюдаться развитие пиелонефрита и нарушение функции почек. А профилактика цистита проста и доступна.
Всегда одевайтесь по погоде, не сидите на холодном, употребляйте в пищу больше витаминов, соблюдайте личную гигиену и занимайтесь физическими упражнениями.
Основными признаками цистита являются: боли при посещении туалета, малое количество мочи, появление кровяных выделений. Однако не стоит паниковать.
Что такое цистит?
Цистит — это одно из распространения бактерий в мочеполовой системы. Возбудители данной болезни живут постоянно в организме человека. В спящем состоянии вреда от них нет никакого. При попадании микроорганизмов из кишечника в мочевой пузырь, в 90% случаев появляется цистит.
Профилактика Цистита
Исходя из особых различий строений тел, большему риску заболевания циститом подвергается слабый пол. Это связано с разницей в длине уретры. Женская, в отличии от мужской, короче, но больше мочевой пузырь. Это дает возможность для женщин сократить время посещения дамской комнаты. Специалисты, опираясь на данные факты, рекомендуют очистку организма каждые четыре часа.
При особо интимных моментах мужчина обязан привести все в порядок в области интимных мест, а женщине рекомендуется сходить в туалет до секса и после окончания полового акта. Иначе может произойти микротравма мочевого пузыря.
Как самостоятельно лечиться при Цистите
При легкой стадии цистита есть возможность справиться с ней самостоятельно. При болезненных ощущениях поможет теплая грелка (при отсутствии кровяных выделений).
Грелка прикладывается к нижней части живота. Рекомендуется употребление большого количества чая с молоком.
Во время лечения необходимо отказаться от пива и кофе. Лучше заменить эти напитки на ягодные морсы. Хорошо использовать отвары из почек березы и овса.
При выделении крови используйте крапиву. Во время лечения также не рекомендуется посещения сауны. При посещении душа или ванной использовать специальные средства для интимной гигиены, которые лучше всего покупать в аптеках.
Они уменьшат дискомфортные ощущения. Домашнюю аптечку стоит пополнить такими средствами как: но-шпа, папавериновые свечи. При рецидиве цистита, больным людям пожилого возраста или склонным к сахарному диабету, лекарства принимать не более семи дней.
Для беременных только такие препараты как: Амоксициллин по рецепту врача. Ни в коем случае не применять других лекарств.
Если произошёл рецидив цистита, больной преклонного возраста или с наличием сахарного диабета, принимать лекарства нужно около семи дней.
Чем грозит Цистит
Самостоятельное избавление от цистита необходимо сразу же при появлении боли в области поясницы и наличии высокой температуры. Это первые признаки распространения инфекции на почки.
Циститом называется заболевание мочевого пузыря воспалительной природы, характеризующееся частым, болезненным мочеиспусканием и синдромом интоксикации.
Причины Цистита
Воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря возникает из-за активации условно-патогенной микрофлоры, постоянно присутствующей у нас в организме.
Чаще всего происходит это на фоне переохлаждения. Особенно, если имело место долгое и сильное охлаждение нижних конечностей и ягодиц.
Однако заболевание может развиваться и самостоятельно при ослаблении защитных сил в мочеполовой системе, связанном с наличием других хронических заболеваний этой системы (пиелонефрит, пиелоэктазия и др.).
Проявления Острого Цистита
Заболевание начинается остро.Основным (а порой и единственным) проявлением является болезненность при мочеиспускании.
Чаще всего пациенты испытывают чувство жжения по ходу мочеиспускательного канала либо на протяжении всего акта мочеиспускания, либо только в завершении.
Иногда бывают коликообразные боли в области самого мочевого пузыря. Это ошибочно заставляет пациента думать о проблеме в кишечнике.Также часто учащаются позывы к мочеиспусканию, но характерно, что мочи при этом отходит совсем мало.
Внешне моча может не изменяться, редко становится слегка мутной. Однако в редких случаях, когда заболевание протекает тяжело, отмечаются хлопья гноя и слизи и даже может быть примесь свежей крови в моче – это бывает при так называемом геморрагическом цистите.
Выраженность синдрома интоксикации зависит от силы воспалительного процесса в мочевом пузыре. Об этом можно судить по высоте лихорадки. Чаще она небольшая или ее нет вовсе, но вот если симптомы ярко выражены и в моче наблюдаются значительные отклонения от нормы, то больной испытывает потерю аппетита, выраженную слабость и недомогание.
Лихорадка в таких случаях достигает 39,0 С – 40,0 С. Чаще всего она носит волнообразный характер, но может и держаться постоянно, снижаясь только от приема лекарств, на протяжении всей болезни.
В анализах мочи отмечается повышение лейкоцитов (лейкоцитурия), слизь, эритроциты, бактерии. В общем анализе крови может отмечаться лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Лечение острого Цистита
Из специфичной терапии можно выделить назначение уросептиков.
Это препараты из разных фармакологических групп (нитрофураны, оксихинолины, хинолоны и фторхинолоны), которые сохраняют антибактериальную активность к моменту выведения из организма вместе с мочой. При цистите чаще всего используют фурагин и нитроксолин.
Для купирования симптомов интоксикации применяют аскорбиновую кислоту, обильное употребление жидкости, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, парацетамол и др.).
Небесполезным будет и применение растительных препаратов, имеющих комплексное действие (диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое и антибактериальное действие).
Таким препаратом является канефрон. Чтобы достигнуть нужного эффекта, этот препарат применяется длительно, примерно около месяца.
Многие из нас испытывают после пробуждения тяжесть в теле, да и само пробуждение дается подчас нелегко. Основной причиной такого состояния является зашлакованность организма и наличие в нем патогенных микроорганизмов.
Восстановить нормальную, естественную работоспособность своего организма можно различными путями. Одним из наиболее простых способов является употребление по утрам, натощак медово-лимонной воды.
Рецепт Медово-Лимонной воды
Рецепт такого напитка очень прост. Необходимо в стакан подогретой воды добавить чайную ложку натурального меда и сок лимона, выдавленный из отрезанного лимонного кружка. Такая смесь вполне способна заменить собой чай или утреннее кофе. Впрочем, их можно совместить.
Что дает употребление медово-лимонной воды?
Перечислим лишь основные ее достоинства:
1. Смесь стимулирует весь ЖКТ, очищая его от паразитов, улучшая перильстатику кишечника. Зафиксированы случаи полного излечения от таких хронических заболеваний как гастрит, запор, цистит
2. Является мягким желчегонным средством, постепенно очищая желчевыводящие протоки и печень. В результате продукты, поступающие в организм, более полноценно перерабатываются и усваиваются.
3. Желудок стимулируется на выработку большего количества желудочного сока. В такой среде погибает значительное количество болезнетворных микробов в желудке, в том числе бактерия хеликобактер пилори. Следовательно, риск возникновения болезней желудка снижается на порядок. Уже имеющиеся заболевания очень быстро излечиваются.
4. Антибактериальные свойства меда и лимона защищают весь организм от проникновения в него всевозможных инфекций. По этой причине можно ожидать медленного, но устойчивого укрепления иммунитета.
Организм становится неуязвим к простудам и вирусным инфекциям. Даже те люди, которые склонны к заболеванию гриппом в холодный период года, фиксируют полное отсутствие таких заболеваний.
5. Замечено, что при регулярном употреблении медово-лимонной воды постепенно снижается избыточный вес, которым страдает большинство населения.
Как правильно пить Медово-Лимонную воду
Если вы решили употреблять медово-лимонную водичку, то делайте это правильно.
Максимальный эффект достигается только натощак. Выпивайте весь стакан залпом, а не по глоткам. В этом случае сфинктер желудка откроется и позволит быстро пропустить через себя весь объем воды.
Принимать пищу после приема этой воды можно лишь спустя 15 минут.
Если все сделано правильно, то никаких отрицательных ощущений не возникнет, а вы с каждым днем будете ощущать прилив сил.
И помните - принимать напиток нужно регулярно.
Берите его с собой в поездки, на работу, в поход, на рыбалку и т. д.
Цистит – едва ли не самое распространенное женское заболевание, по данным медицинской статистики с его симптомами (боль и жжение во время мочеиспускания, частые позывы) сталкивалось до 50% женского населения земного шара.
Заполучить цистит просто даже в теплое время года – достаточно посидеть на пляже в мокром купальнике или разгоряченной нырнуть в холодную воду, а вот избавиться от неприятных симптомов бывает проблематично. Тем более, что заболевание склонно рецидивировать (появляться вновь). Поэтому есть смысл задуматься о мерах профилактики, которые надежно уберегут вас от воспаления мочевого пузыря.
Кто подвержен Циститу
Цистит чаще атакует тех, чей иммунитет ослаблен, поэтому для его укрепления регулярно бывайте на свежем воздухе, питайтесь правильно, высыпайтесь.
Если вы склонны к воспалению мочевого пузыря – старайтесь не носить сильно обтягивающие джинсы, подобные предметы гардероба способны ухудшить кровообращение в области малого таза, что способствует развитию воспаления.
Более того, следует регулярно опорожнять мочевой пузырь, чтобы устранить застойные явления. Также избегайте переохлаждения: одевайтесь по погоде, не ходите в мокром купальнике, не купайтесь в холодных водоемах.
Специалисты советуют выпивать каждый день не менее 1,5-2 литров воды.
Этот совет актуален как для лечения, так и для профилактики циститов. Таким образом, мочевой пузырь и уретра регулярно промываются, и инфекция просто не успевает развиться.
Рацион при Цистите
Что касается рациона, то тут необходимо избегать продуктов, которые способны раздражать стенки мочевого пузыря. К таковым относятся острые, соленые и перченые блюда, кислые продукты и соки, все цитрусовые, кофе, чай.
Половая жизнь и Цистит
Не редко цистит является спутником заболеваний, передающихся половым путем. Дело в том, что влагалище и уретра расположены довольно близко и инфекция легко мигрирует, поэтому во избежание и цистита, в том числе не стоит пренебрегать барьерными методами контрацепции.
Для интимной гигиены стоит использовать только специальные средства, содержащие молочную кислоту, они способны подержать идеальный уровень рН влагалища, что поможет побороть инфекции. Кроме того, при появлении первых симптомов заболевания специалисты рекомендуют секс отложить до полного выздоровления.
Цистит – это недуг, характеристикой какого является
воспалительный процесс слизистого и подслизистого слоя мочевого пузыря.
Вышеуказанный недуг считается одним из самых распространенных инфекция
мочевыводящих путей у деток.
Точных данных того насколько сильно развивается
острая либо хроническая форма цистита в стране нет, из - за того, что недуг
часто не распознается. Цистит у деток, это очень распространенное
явление.
Примерно у 35% всех малышей, хотя бы один раз в жизни страдали данным
недугом какой либо формы. У грудничков цистит это очень редкое явление. Самый
распространенный возраст заболевших детей это возраст от 4 до 12 лет. Девочки
страдают примерно в 7 раз чаще, чем мальчики.
Данное
соотношение мальчиков и девочек возникает по причине анатомических особенностей
строения мочеполовой системы. У девочек мочеиспускательный канал достаточно
короткий и широкий, и также находиться рядом с влагалищем.
В процессе
опорожнения моча девочек (возраст до 2 лет) может попадать во влагалище, что
провоцирует раздражение ее стенок. Это соответственно провоцирует
воспалительный процесс, какие с легкостью попадает через мочеиспускательный
канал к самому мочевому пузырю.
Когда девочки становятся старше, возникает
резкий скачок гормонального фона, это может спровоцировать каковую флору.
Причины возникновения Цистита
Заболеть циститом могут дети разной
возрастной категории и пола, чаще в группу риска попадают девочки дошколята
либо младшего школьного возраста.
Среди деток грудничков
встречается одинаково, но в старшем возрасте девочки чаще заболевают циститом.
Цистит у девочек возникает чаще, чем у мальчиков по ряду физиологических особенностей:
близость мочеиспускательного канала к резервуарам
инфекции;
короткая уретра;
сопутствующие гинекологические заболевания;
гормональный сбой;
иммунологический сбой в организме, который
растет.
Возбудители болезни могут попадать в мочевой пузырь
разными способами:
из мочеиспускательного канала;
из ано-генитальных зон;
из верхних половых путей;
из тазовых соседних органов;
при септическом процессе.
У здоровых деток очищение мочевой системы идет
путем поверхностного тока сверху вниз. Необходимо обратить внимание - слизистая
оболочка мочевого пузыря в высокой степени очень устойчивая к различным
инфекциям. Очищается мочевой пузырь от микрофлоры способом постоянного ее
«вымывания» с мочой.
В момент того, когда опорожнение прервано, происходит
неполноценное очищение пузыря от различных бактерий. Этот механизм работает при
нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, часть бактерий которые остались в
уретре могут перемещаться в отделы расположенные выше.
При данном процессе может
возникнуть внутриуретральное давление, и поток мочи имеет не слоистое, а
течение турбулентное. Самый распространенный участок инфицирования – это отдел
уретры.
Существует ряд способов предотвратить мочевой
пузырь от образования воспалительного процесса.
Своевременное и полное опорожнение мочевого
пузыря.
Местная иммунологическая защита.
Функциональная сохранность детрузора.
Анатомическая сохранность детрузора.
В 1912 году в «Реальной энциклопедии», Ровесинг
отметил, что чистые бактерии, которые попадают в нормально работающий мочевой
пузырь, не спровоцирует патологических изменений. В последующие годы установлено, что начало прогрессирования цистита, не начнется, если есть только микроб, для
прогрессирования нужно наличие многих изменений (структурные, морфологические,
функциональные) в мочевом пузыре.
Воспаление мочевого пузыря возникает, когда
нарушается его структура и функция. Одну из важных ролей в защите слизистой
оболочки пузыря отводиться – гликопротеину (гликокаликс), он покрывает его
слизистую.
Формы и виды Цистита
Цистит можно разделить по этиологическим признакам.
Неинфекционный.
Инфекционный.
Данную разновидность цистита можно
разделить еще на:
Специфический;
Ееспецифический.
Главная роль при
неспецифическом цистите отводиться бактериям. При воспалении в мочевом пузыре
значим не только возбудитель, а также его вирулентность.
Большинство ученных говорили о том, что в
геноме уропатогенных кишечных палочек есть вирулентный локус, в состав которого
входит usp – ген, какой несет ответственность за синтез протеина.
По этому
поводу было проведено множество экспериментов на животных, где было доказано,
что данный ген чаще связан с уропатогенными кишечными палочками. Таким образом,
исследователи пришли к выводу: этот ген способствует развитию инфекции
мочевыводящих путей, а также является основным фактором, который определяет
вирулентность уропатогенных кишечных палочек.
У девочек, находящихся в пубертатном возрасте,
которые только начали жить половой жизнью, при цистите высевается
Staphylococcus epidermitidis.
У детей более ранней возрастной категории
обнаруживается Klebsiella и Proteus.
Если взять общее количество детей с диагнозом - цистит, примерно у четверти
значимая бактериурия не определяется.
Много споров вызывает факт вируса в этиологии
острого цистита. В нынешнее время признан факт роли различных вирусов в
развитии геморрагического цистита.
Существуют данные о вероятности
этиологической роли Chlamidii trachomatis в прогрессировании цистита в детском
возрасте, по причине того, что:
были не соблюдены правила гигиены,
если есть
больные хламидиозом в семье,
при посещении бассейнов либо саун.
Во многих
ситуациях вышеуказанное заболевание обусловлено микро – либо уреаплазменной
инфекцией.
Нужно сделать акцент, на том, что «хламидийные» и
«микроплазменные» разновидности цистита, сочетаются с бактериальной флорой. В
группу риска, по образованию цистита грибковой этиологии попадают дети:
- с иммунодефицитными состояниями;
- если есть врожденные пороки мочевой системы;
- если ранее были оперативные вмешательства.
Для более взрослой возрастной категории характерны
такие формы цистита, как:
гонорейной,
туберкулезной,
трихомонадой
этиологии.
Также определенное значение в генезе неинфекционного цистита у
детей, имеют факторы: обменного нарушения либо употребление различных
медикаментов.
Есть случаи, когда прогрессирование геморрагического цистита
происходит после приема цитостатических лекарств. Также к факторам, которые
могут повлиять на развитие цистита можно отнести: радиацию, химические либо
физические факторы.
Если взять информацию Н.А. Лопаткина, он считает:
что строение стенок мочевого пузыря таких как – лимфангиоматоз, гемангиоматоз
кист, плоскоклеточный метаплазий уротелия, создают великолепную среду для
бактериальной инвазии.
Воспалительный процесс мочевого пузыря можно
разделить:
очаговый,
диффузный (тотальный)
Если в патологическом процессе
участвует шейка мочевого пузыря, то такую разновидность недуга характеризуют –
шеечным, а при патологии в зоне треугольника Льето – тригонитом.
Цистит по характеру воспалительного процесса
По характеру воспалительного процесса, а также
изменений цистит можно разделить:
катаральный;
гранулярный;
буллезный;
геморрагический;
инкрустирующий;
интерстициальный;
некротический.
Катаральный цистит
Если поставлен диагноз – катаральный цистит, то
слизистая мочевого пузыря отечная гиперемирована. Происходит повышение,
расширение кровеносных сосудов, а также усиливается их проницаемость.
Когда в
экссудат попадает большое количество эритроцитов, то воспалительный процесс
имеет геморрагический характер. Когда цистит перерастает в тяжелую форму, то
воспалительный процесс начинает распространяться на подслизистый слой,
провоцируя отек, а также уплотнение стенок мочевого пузыря, начинают
образовываться гнойные инфильтраты.
Образовываются гранулярные и буллезные
формы цистита в том случае, когда воспалительный процесс становиться еще и
гнойным, и захватывает мышечный слой, тем самым нарушая трофику слизистой
оболочки и подслизистого слоя.
Гранулярный цистит
Развитие гранулярного цистита, возможно,
охарактеризовать, как проявление генерализованного нейрофиброматоза.
Инкрустирующий цистит
Если рассматривать инкрустирующий цистит, то
эпителий слизистой может быть поврежден разнообразными кристаллами.
У деток,
которые страдают красной волчанкой, развитие вышеуказанной форм недуга может
оцениваться как проявление генерализованного полисерозита.
Эозинофильный цистит
Есть случаи развития эозинофильного цистита –
достаточно редкое воспаление в мочевом пузыре, характеристикой которого
является явное уменьшение размера мочевого пузыря, и болевого синдрома.
Вышеупомянутая форма цистита часто прогрессирует у малышей, каких есть
паразитарные недуги.
Клиника
характеризуется тем, что возникает гематурией, и недержанием мочи.
Для того,
что бы вылечить эозинофильный цистит, прописывают употребление
кортикостероиды.
Классификация Цистита в педиатрии
Самая распространенная классификацию цистита в педиатрии,
можно разделить^
по форме;
тому, как протекает болезнь;
какие происходят
изменения в слизистой;
а также как быстро распространяется воспаление.
Первичный цистит имеет отличие от вторичного в том,
что первый начинает прогрессировать без каких либо ранее возникших повреждений
мочевого пузыря.
Большую роль играет в этом:
переохлаждение организма
гиповитаминоз
дисфункция организма ребенка, которая происходит по причине того, что есть
вирусные инфекции.
Правомочна вышеуказанная форма цистита лишь тогда, когда
осуществлено детальное обследование малыша, с дополнительными исследованиями
рентгеноурологическим, а также уродинамическим.
Развитие вторичного цистита начинается по причине
того, что происходит неполное опорожнение мочевого пузыря, что вызывает скопление
остаточной мочи.
Если рассмотреть данные таких исследователей, как: Джавада–Заде, Державина В.М. и Вишневского Е.Л., в них говориться о том, что большой
процент хронического цистита у ребенка, характеризуется нейрогенной дисфункцией
мочевого пузыря.
У большой части пациентов, с диагнозом хронический цистит –
прогрессирование недуга началось по причине того, что ранее возникли аномалии
либо пороки мочевой системы.
Течение Цистита
Если рассматривать течение цистита, можно разделить
на две формы.
Острый цистит
Воспаление ограничивается только
слизистой оболочкой. При данной форме недуга происходит катаральное или
геморрагическое изменение.
Хронический цистит
Начинается сильное изменение
стенок мочевого пузыря и мышечного слоя. В большинстве случаев развитии данной
формы цистита, происходит повреждение всех слоев мочевого пузыря.
Способы диагностики Цистита
В процессе диагностирования вышеуказанных форм
цистита у детей, очень значимы:
все индивидуальные жалобы пациента.
индивидуальные особенности мочевого пузыря;
наследственный фактор;
заключение цистоскопического обследования;
результат УЗИ и рентгеноурологического
исследования.
Когда происходит сбор генеалогичного анализа, это
помогает подтвердить или опровергнуть цистит либо иные заболевания, которые
вызывают воспаление в органах мочевой системы всех близких родственников.
Данный анализ помогает выявить нарушения и нейрогенную дисфункцию мочевого
пузыря у родителей ребенка. То, как проявляется цистит, как правило, зависит от
формы и характера протекания заболевания.
При остром цистите происходит расстройство
мочеиспускания. Пациент каждый 10 минут чувствует желание к мочеиспусканию.
Как
правило, процесс мочеиспускания зависит непосредственно от степени тяжести
воспаления. Частые позывы при остром цистите, возникает по причине того, что
происходит повышение рефлекторной возбудимости мочевого пузыря, и
соответственно нервные окончания сдавливаются.
Диагностика цистита у детей старшего возраста
Если возрастная категория детей старшего возраста, то они часто проговаривают такие жалобы, как:
болевые ощущения в животе;
боль в надлобковой области;
болевые ощущения усиливаются при проведении
пальпации, а также когда мочевой пузырь наполнен.
При окончании мочеиспускания возникают болевые
ощущения в самом мочевом пузыре, уретре либо члене у мальчиков.
То, насколько
сильны болевые ощущения равно тому, насколько силен воспалительный процесс.
Часто происходит недержание мочи. Может возникать сокращение детрузора, могут
обнаруживаться капли крови.
Проявления цистита у малышей
У малышей ранней возрастной категории, клинические
проявления острой формы цистита довольно неспецифические.
Острая форма
сопровождается такими характеристиками:
постоянная тревожность,
непрекращающийся
плач в период мочеиспускания.
Из - за того, что малыши младшей возрастной
категории ограниченны к локализации инфекционного процесса, как правило,
происходит проникновение микробно-воспалительного процесса в верхние мочевые
пути, вследствие этого происходит проявление симптоматики в виде токсикоза или
лихорадки.
Аналогичные симптомы могут проявиться у детей старшей возрастной
категории, у каких при вышеуказанном заболевании, общее состояние нарушается
несильно. Признаки интоксикации отсутствуют, также не возникает повышение
температуры тела, что характеризует особенности кровоснабжения слоев мочевого
пузыря.
Из-за того, что возникает спазм наружного
уретрального сфинктера, а еще и тазового дна у ребенка может возникнуть
задержка мочи – рефлекторная, очень часто даже квалифицированные специалисты
путают это с почечной недостаточностью.
Опровергнуть данный диагноз помогает
отсутствие нарушения азотовыделительной работы почек. У маленьких пациентов
возникают жалобы на резкие болевые ощущения в области промежностей и прямой
кишке.
Крайне редко встречаются изменения в анализе крови,
если цистит в не осложненной форме, если же цистит в осложненной стадии, то
результат анализа зависит от того, добавится ли пиелонефрит либо нет.
При
цистите мочевой синдром характерный лейкоцитурией нейтрофильного. У пациентов,
которых цистит перерос в хроническую форму, степень бактериурии – высокая.
Если у больного геморрагическая форма цистита, моча
становиться цветом, как «мясные помои». Для того, что бы уточнить источник лейкоцитурии,
медики настаивают на проведении двух стаканной пробы, это позволяет определять
активные лейкоциты, а также бактерии, которые покрыты антителами. Для этого,
квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют осуществить осмотр
гинеколога.
Если у маленького пациента диагностирован цистит изолированный, то
протеинурии нет или же ее уровень маленький, это происходит по причине того,
что в моче есть форменные элементы. Если к вышеуказанному заболеванию
добавляется и пиелонефрит, то насколько будет выражен протеинурии,
непосредственно зависит от того, насколько поражен тубялярный эпителий.
Также
для данного недуга характерным является наличие большого количества слизи в
моче. Для острого цистита характерным является наличие в моче множество клеток
плоского эпителия.
Стоит акцентировать внимание на тот факт, что
множество отечественных и иностранных специалистов считают, что в самую первую
очередь необходимо провести тест сканирования исследования мочи на нитриты.
Множество квалифицированных специалистов настаивают на том, что посев мочи
должен браться лишь при наличии положительного заключения теста на нитриты.
Специальные тесты – полоски, которые позволяют определить, сколько крови, белка
либо лейкоцитов в моче, это позволяет достаточно быстро увидеть результат, для
того, что бы подобрать необходимый курс лечения, учитывая все индивидуальные
особенности пациента.
Очень важно не только увидеть полученные результаты, а
еще и осуществить контроль через пару дней, это поможет показать картину того,
насколько эффективное лечение.
Если на протяжении нескольких дней лейкоцитурия
все еще не исчезла, это свидетельствует о том, что нужно назначить более точное
и полное исследование для установления точного диагноза.
Рекомендации по питанию при Цистите
Рекомендуется ввести в пищу молочно – растительные
продукты, свежие фрукты, которые насыщенны витаминами.
Необходимо в
каждодневный рацион ввести йогурты, так как они насыщенны лактобактериями,
которые способны предотвращать рецидивы воспалительного процесса в мочевых
путях у детей. Очень полезно употреблять морс из клюквы либо брусники.
Употреблять жидкость необходимо по мере желания.
Рекомендации по питанию при остром цистите
При наличии острого цистита, медики настоятельно рекомендуют давать как можно
больше пить маленьким пациентам, это поможет увеличить диурез, что
соответственно помогает вымываться продуктам воспаления их мочевого пузыря.
Ежедневное употребление жидкости должно в равных пропорциях разделяться на
целый день. Увеличить потребление жидкости при диагнозе – острый цистит
необходимо лишь тогда, когда болевых ощущений уже нет.
Запрещенные продукты при Цистите
Категорически запрещено употреблять слабощелочные
минеральные воды, разнообразные компоты.
Употребление минеральной воды, можно.
По причине того, что она содержит в себе множество микроэлементов, например:
бром, йод, барий, кобальт, так как они влияют на нормальную работу обмена
веществ.
Минеральная вода способна изменить рН мочи, также она способна снять
воспалительный процесс.
Разрешено давать маленьким пациентам минеральную воду
из Словении, так как она содержит в себе 1000 мг магния в одном литре воды. Если
давать минеральную воду при цистите, то ее минерализация должна быть не меньше
2 г на один литр.
Давать малышу нужно теплую воду, без газа. Дозировка
минеральной воды должна быть по расчету от 3 до 5 мл на один килограмм веса
пациента, либо по иному расчету:
малышам возрастной категории от 6 до 8 лет –
примерно от 50 – 100 мл;
детям в возрастной категории от 9 до 12 лет –
примерно от 120 до 150 мл;
возрастная категория от 12 лет – примерно от 150
до 200 мл за один прием.
Давать воду пациентам необходимо три раза в сутки
за час до приема пищи.
Употребляя минеральную воду, больной намного чаще
опорожняется, что предотвращает скопление мочи, которая ранее «инфицирована», и
соответственно влияет на уменьшение раздражительного действия на уже воспаленный
мочевой пузырь, тем самым просто вымывая продукты воспаления.
Терапевтическое лечение при цистите
Терапевтическое лечение должно быть направленно:
на
устранение болевых ощущений,
стабилизацию расстроенного мочеиспускания,
устранение микробно-воспалительного процесса в области мочевого пузыря.
Также
пациентам назначают прием лекарственных препаратов, которые обладают
спазмолитическими, уросептическими, а также антибактериальными свойствами.
Лекарственные препараты при цистите
Если
больного мучают сильные болевые ощущения, то прописывают такие медикаменты,
как: но-шпа, белладонн, баралгин, либо иные препараты которые убирают боль.
Антибактериальная терапия при цистите
В основу курса лечения острой формы цистита у
детей, является антибактериальная терапия, какую до получения всех необходимых
результатов бактериологических обследований, как правило, делают их
эмпирически, основываясь на знаниях самых вероятных возбудителей при
вышеуказанном недуге.
Если учитывать рост резистентности микробной флоры к
различным антибактериальным медикаментам, курс терапии не должен назначаться
без бактериологического контроля.
Именно для этого необходимо осуществить
повторную сдачу посева мочи примерно
через 2 – 3 дня после начала курса.
При лечении цистита совершенно грамотно использовать
пероральных антимикробным лекарств, которые способны выводить через почки, а
также которые создают сильную концентрацию в мочевом пузыре.
Назначение
антибактериальных медикаментов происходит с учетом индивидуальных особенностей
пациента, степенью тяжести больного, а также его возрастной категорией, и тем
как протекает заболевание.
Как лечат Цистит за рубежом и в России
Если просмотреть Оксфордский справочник по клинической
фармакологии и фармакотерапии, то согласна этих рекомендация – при наличии
острого ничем не осложненного цистита в качестве терапии в Великобритании
используют:
триметоприм;
клавуланат;
ципрофлоксацин.
В России рекомендуют назначать такие антибактериальные
средства, которые помогут излечить цистит, как у взрослых, так и у маленьких
пациентов.
Необходимо сделать акцент, на том, что ципрофлоксацин и
норфлоксацин можно с легкостью отнести к фторхинолонам, какие детям
приписываются, исключительно учитывая все жизненные показания, и получается,
что их применение при цистите считается неоправданным.
Иностранные
исследователи советуют при диагнозе – острый цистит применять – ампициллин. Но
большое количество научных исследований, какие были проведены в последние
несколько лет, говорят о том, что существует низкая чувствительность Е.Coli к ампициллину.
Исследование под руководством Л.С. Страчунским и Н.А.
Коровиной, которое проводилось в 2000 – 2001 году, в 8 лечебных учреждений 7
разных городов России, выдало высокой результат резистентностиE.Coli к ампициллину и амоксициллину.
Учитывая приобретенные данные в нынешнее время в России,
не используют такие лекарства как ампициллин и амоксициллин, в терапевтическом
лечении цистита у детей. Назначение их допустимо лишь тогда, когда есть
подтверждение чувствительности к данным препаратам мочи пациента.
"Клавуланат" при лечении Цистита
Если рассматривать такой препарат, как клавуланат, то
можно сказать о нем, что он хорошо всасывается, если принимать его перорально,
вне зависимости от того, в какое время суток было употребление.
Для избегания
диарейного синдрома, который может проявиться в результате приема
клавуланата, необходимо принимать лекарство непосредственно перед
употреблением пищи.
Не стоит переживать, так как обычная легкая диарея в период
применения клавуланата, не нуждается в курсе лечения, также не стоит
прекращать употреблять препарат – диарея пройдет сама по себе.
Когда происходит
назначение пенициллинов маленьким пациентам, у которых инфекция мочевыводящих
путей, то научно доказано, что моча становится стерильной уже по истечению двух
суток.
10 детям, возраста от 1 года до 3 лет, у каких было диагностирована
инфекция мочевыводящих путей, был прописан аугментин в дозировке 40 мг, на один
килограмм веса пациента, количество приемов в день было три раза. Курс лечения
длился семь суток.
У всех маленьких пациентов было отмечено клиника –
лабораторные проявления заболевания:
слишком частое либо же наоборот редкое
опорожнение,
постоянное ощущение беспокойства.
На второй – третий день начала
прослеживаться положительная динамика, которая проявлялась к полноценному
исчезновению всех клинических проявлений, к пятым – шестым суткам недуга –
произошла полная стабилизация состояния пациента, а также анализ мочи был в
норме.
Лишь у одного маленького пациента был отмечен факт ухудшения стула,
проявлялось это в его учащении, а также изменении консистенции. Данное осложнение
исчезло после того, как курс лечения был окончен.
"Ко-тримоксазол" при лечении Цистита
За границей, препарат – Ко-тримоксазол назначался как
стандарт при лечении острой формы цистита у разной возрастной категории
пациентов.
Было проведено большое количество исследований по изучению того,
насколько эффективен препарат Ко-тримоксазол при инфекции мочевыводящих
путей.
На основе результатов, показано, что примерно в 93% случаев, данный
медикамент способен обеспечивать высокий уровень эрадикации бактериурии.
В
некоторых странах Европы вышеуказанное лекарство назначается как первый
медикамент при лечении инфекции мочевыводящих путей у маленьких пациентов.
Ко-тримоксазол, достаточно известен в России при цистите, и в нынешнее время
обладает достаточно сниженной активностью, резистентность к нему.
Ко-тримоксазол достаточно доступен по ценовой политике. Кроме того, что это недорогое лекарство, это еще и очень
эффективные препарат, который довольно быстро способен всасываться, если
употреблять его перорально, он достаточно глубоко проникает в ткани, и в
мочевых путях начинает достигать терапевтической концентрации, его довольно
часто назначают детям с диагнозом – цистит.
Ко-тримоксазол способен элиминировать E.Coli, которое способно колонизировать анус
и влагалище, что соответственно понижает возможность повторного заражения
заболеванием.
Перед тем, как начинать принимать Ко–тримоксазол,
квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют провести
бактериологическое обследование мочи, что поможет определить, насколько
чувствительна флора к антибиотикам.
При
диагнозе – острый цистит детям могут назначать и пероральные цефалоспорины 2 и
3 поколения, например: цефуроксима аксетила (зиннат), цефаклора (цеклор,
альфацет, тарацеф, верцеф), цефтибутена (цедекс).
"Монурал" при лечении Цистита
При диагнозе – острый неосложненный цистит, довольно
эффективный препарат – это монурал, он имеет бактерицидное воздействие на все
грамположительные и грамотрицательные бактерии, стафилококки и стрептококки.
Антибактериальное действие этого препарата определяется его способностью
ингибировать ранние этапы синтеза. Препарат способен предотвратить образование
резистентных штаммов бактерий.
Все активные формы лекарства Монурал способны
выводиться из организма в период мочеиспускания пациента с мочой.
Препарат
имеет свойства антиадгезивные, они способны блокировать адгезии бактерий к
уротелию, что позволяет достичь санации слизистых оболочек.
Монурал выводиться путем клубочковой фильтрации, и достаточно долгое время сохраняется
в нижних мочевых путях. Монурал имеет достаточно высокий уровень эффективности
к бактериям.
Курс лечения Монуралам в качестве исследования был
прописан 50 больным, с диагнозом – острый цистит.
Маленькие пациенты возрастной
категории свыше 1 года принимали препарат внутрь в дозировке 1 грамм,
возрастная категория пациентов свыше шести лет – принимали по 2 грамма
однократно.
Однодневная терапия при помощи Монурала показала, что у 98% деток,
полностью исчезли клинические проявления болезни (болевые ощущения при опорожнении,
в области лобка и живота).
Только одному больному пришлось назначить курс
лечения парентерального использования антибиотиков, по причине того, что было
сочетание пиелонефрита с циститом.
Монурал великолепно переносился, никаких
побочных явлений, или нежелательных последствий зафиксировано не было.
"Ципрофлоксацин", "Норфлоксацин" при лечении Цистита
Ципрофлоксацин и Норфлоксацин относят к фторхинолам,
какие в практике к деткам используются исключительно согласно жизненным
показаниям, и не показан при наличие острой формы цистита у детей.
Главный критерий того, насколько долгая будет терапия при
помощи антибиотиков при наличии острого цистита, является преморбидное
состояние пациента, есть либо отсутствуют факторы, какие могут привести к
осложнению воспалительного процесса.
Самый маленький курс лечения должен быть
не меньше семи суток. Лечение может быть при помощи одной дозы медикамента, за
исключением того факта, если назначен препарат Монурал, какой способен
обеспечивать устранение всех клинических проявлений недуга и бактериурии при
употреблении лекарства однократно внутрь.
В процессе выбора антибактериального лекарства для
проведения эмпирической терапии при остром неосложненном цистите у детей, нужно
максимально собрать всю информацию о том, насколько чувствительна микрофлора
мочи к антибиотикам в данном регионе, где живет больной.
Беря во внимание все
региональные особенности микробной флоры мочи, выбор антибактериального
лекарства для проведения эмпирической терапии острого цистита у детей должен
определяться тем, насколько чувствительна микрофлора мочи к антибиотикам.
Если
эффект от проводимой антибактериальной терапии на протяжении 48 – 72 часов
отсутствует, нужно незамедлительно прекратить ранее назначенное лечение, и
назначить иное, провести более детальное обследование для того, что бы уточнить
диагноз.
Народные методы лечения Цистита
Народные
методы лечения – как дополнение к основному лечению.
Также есть дополнительный метод лечения вышеуказанного
недуга у детей – это фитотерапия.
В период прохождения курса лечения
используются различные травы, которые обладают антимикробными, дубящими,
регенерирующими, а также противовоспалительными свойствами.
Разнообразные настоит и отвары, приготовленные из
растений, могут применяться как
самостоятельные лекарственные средства либо же совместно с иными лекарствами.
Состав нужных трав, непосредственно зависит от того, насколько сильно выражена
клиническая симптоматика цистита, в какой стадии недуг (обострении, затишье
либо период ремиссии) и есть либо нет бактериурии.
Грамотный выбор фотосредств
благоприятно влияет на быстрое устранение воспаления в области мочевого пузыря,
а также позволяет добиться того, что бы период ремиссии был максимально дольше.
В зависимости от того, какой главный синдром,
квалифицированный специалист может осуществить выбор одного из ранее
перечисленных в таблицерастительных сборов. Фитотерапия начинают применять в
самый острый период после того, когда дизурические расстройства уменьшены, в
это период времени необходимо как можно больше выпивать большое количество
жидкости примерно от 1 до 1, 5 литра.
Можно использовать самостоятельно
приготовленные ванны из трав (шалфей, цветы липы, листья березы и иные).
На что обратить особое внимание при лечении Цистита
Курс лечения острого цистита должен быть комплексным и
проводиться, учитывая все этиологические факторы.
Лечение в самую первую
очередь должно предусматривать:
купирование воспалительного процесса,
полную
коррекцию обменных веществ,
полное восстановление микроциркуляции,
и конечно же
стимуляцию всех регенераторных процессов в мочевой системе.
Профилактические
меры по избеганию такого заболевания, как цистит основываются на том, что бы
максимально повышать защитные силы
детского организма, также необходимо своевременно лечить острые
инфекционные заболевания.
Очень важно, всегда соблюдать правила личной гигиены.
В случаях, если возникла первая симптоматика проявлений цистита, необходимо
незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, дабы
избежать неприятных последствий.